mandarins et canaris

Bienvenu dans le mondes des petits passereaux

canaris

Le canari

Qui ne connaît pas le canari ? Le bec est conique plus ou moins gros, dont la partie supérieure légèrement plus longue forme une sorte de pince qui lui sert à mieux attraper les graines. Les pattes assez courtes sont pourvues de doigts courts aux griffes agiles. Les ailes ont 9 rémiges et la queue est presque toujours courte. Le mâle possède une tête plus aplatie, un poitrail moins large, des yeux légèrement plus grands, un corps plus fuselé et un manteau de couleurs plus vives et éclatantes. On peut reconnaître facilement le chant d’un canari mâle et son sexe par la protubérance visible sur le cloaque, surtout en période de reproduction.

Situation géographique

Oiseau sédentaire des îles canaries située dans l'Océan Atlantique d'ou proviens son nom. Il a été ramené par des bateaux marchands et très vite domestiqué. C'est l'un des oiseaux de cage les plus répendu actuellement.

L'alimentation du canari

Le canari est granivores, mais son alimentation doit comporter également des légumes, des fruits et comme beaucoup de sa famille (fringillidés), il ne refusera pas quelques larves d'insectes pendant la période de reproduction. De nature prudente il ne picorera que si son voisin se laisse tenter en premier ou si il y est déjà habitué. Cependant voici une astuce pour s'en faire rapidement un ami.


Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidés

Nom scientifique : Serinus canarius


Canaris classique
Taille : 10 à 20 cm
Envergure : 25 cm
Poids : 25 g
Longévité : 15 ans


Espèce domestique

| Contact | ©2005 Petits Passereaux