mandarins et canaris

Bienvenu dans le mondes des petits passereaux

la linotte

La linotte

J'aime beaucoup ce petit oiseau, car on dit souvent de moi que je suis une tête de linotte. En observant ce petit passereau, j'avoue que je comprends d'avantage cette comparaison. Le mâle de la linotte mélodieuse a la poitrine et le front carmin, les joues et le cou gris. Après la mue, les tons rouges disparaissent de son plumage. La femelle est brune rayée de noir. Le mâle est un excellent chanteur parfois aussi hybridé avec le canari.

 

Situation géographique

La linotte est commune à l’état sauvage dans pratiquement toute l'Europe, on la trouve dans les campagnes cultivées et les landes broussailleuses. C'est une migratrice partielle. La deuxième niché est souvent détruite par les chats et autres prédateurs, car la construction du nid est couramment bâclée.

L'alimentation de la linotte

La linotte est granivore comme son nom scientifique l'indique elle aime tout particulièrement les graine de chardon et de chènevis (en espérant que cela ne l'étourdisse pas trop).


Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidés

Nom scientifique : Cardulis Canabinna


Linotte mélodieuse
Taille : 12 à 23 cm
Envergure : 22 cm
Poids : 22 g
Longévité : 12 ans


Espèce non domestique

| Contact | ©2005 Petits Passereaux